サーモスのシャトルシェフでふろふき大根を作りました
すみません、シャトルシェフの回し者みたいになっていますが、
久々に調理器具を買ってうれしいので
気持ちが落ち着くまでもうしばらくお付き合いくださいませ。笑
シャトルシェフを購入すると
専用のクッキングbookがついてきます。
これの一番最初に記載されているのが
ふろふき大根です。
コトコト煮込む料理で、しかも味付けがないので
簡単で得意中の得意なレシピなんだろうと思います。
て、ことで、
ふろふき大根に挑戦しました。
確か、最後に作ったのは転勤前…もう5年以上前になります。
そんなにも作っていないので、
記憶は定かではありませんが、不評であったことが
うかがわれます。
さて、クッキングbookによると
大根を輪切りにし、皮をむく。
コトコト煮ないので面取りは不要です。
下茹では米の磨ぎ汁で沸騰後、1時間以上保温調理。
今朝は米の磨ぎ汁がなかったので、水だけで下茹でをします。
私は沸騰後、保温容器に入れ、5時間ほどほったらかしにしました。
その後、水を取り替え
(米の磨ぎ汁でした場合は大根を優しく洗います)
水と昆布を入れて沸騰して、保温調理します。
(レシピにはだし汁とか、酒とか入れるみたいですが、勿体ないので割愛)
出来上がりました♪
味噌だれはクックパッドで作りました。
鍋で沸騰させたのはトータルで6分ほど
ホロホロのふろふき大根ができました!
以前作ったときは、味付け要らずなのに
大変で、あまり美味しくなかったはずです。
シャトルシェフは簡単で美味しい!
感動ものです!